A Textura Wines é destaque na edição de janeiro da Revista de Vinhos. A publicação especializada em vinhos descreve o projeto localizado em Gouveia, Serra da Estrela, como “um dos mais estimulantes, promissores e singulares produtores do Dão“. O artigo menciona também que a iniciativa “é um testemunho exemplar da Economia Circular: ergueu-se nas carcaças em ruína de uma fábrica têxtil abandonada onde, para além da adega própria, está agora a fazer-se uma aposta determinada no enoturismo.”

Mariana Salvador, Patrícia Berardi e Marcelo Villela de Araújo – créditos @revistadevinhos

Na perspetiva da Revista de Vinhos, o casal Marcelo Villela de Araújo e Patrícia Berardi construiu um projeto exemplar em apenas três anos, ao qual deram o seu cunho pessoal, baseado na lógica da sustentabilidade e economia circular, e desenharam os vinhos de acordo com seu gosto, contando com o conhecimento enológico de Luís Seabra, e o suporte da enóloga residente Mariana Salvador.

Adega da Textura Wines, situada em Gouveia, Serra da Estrela – créditos @revistadevinhos

A reportagem enaltece a qualidade dos vinhos da Textura Wines, e refere que “primam pela elegância, frescura, equilíbrio e grande finesse“. O autor, reforça que “são vinhos que exprimem, sobretudo, a essência do lugar que lhes dá origem, fruto de intervenção mínima na adega e respeito máximo pela matéria prima“.

Alguns vinhos produzidos pela Textura Wines – créditos @revistadevinhos

Destacam-se também as vinhas, em produção biológica desde 2023, localizadas em duas sub-regiões do Dão. Na Serra da Estrela, em Vila Nova de Tazem (Gouveia), as vinhas estão situadas a altitudes entre 480 e 550 metros, em solos graníticos. Já na sub-região de Castendo, em Penalva do Castelo, as vinhas encontram-se a altitudes entre 460 e 500 metros, em solos argilo-graníticos, contendo também algum quartzo.

Centro de Enoturismo da Textura Wines, em Gouveia, Serra da Estrela – créditos @revistadevinhos

A Revista de Vinhos realça também o recente projeto de enoturismo da Textura Wines, “uma acolhedora sala de provas e de venda de vinhos, mas também – numa ampla e muito confortável sala contígua, com o tradicional travejamento em madeira no teto e um piso integralmente em cortiça – a possibilidade de fazer uma refeição sob marcação prévia, sempre com produtos da terra e pratos tradicionais da região.”

Centro de Enoturismo – Sala “Textura” – créditos @revistadevinhos

No âmbito do enoturismo, destaca-se a remodelação de um amplo espaço, um salão, construído num dos pavilhões da antiga fábrica têxtil. Este encontra-se praticamente concluído e será utilizado para a realização de eventos empresariais, casamentos, batizados, jantares de grupo, entre outras ocasiões.

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Vinhos provados destacados:

D. Áurea 2021 – Tinto (97 pontos)

Nariz cheio de cereja ácida e algum floral. Faz lembrar vinhos do Jura. Na boca, tem bastante expressão e nervo. Tem distintas camadas, muita elegância e profundidade. Termina longo e delicioso.

Consumo: 2024-2051

59 € / 16ºC

 

Vinha Negrosa 2018 – Tinto (96 pontos)

Tinto de muita complexidade e riqueza, tanto no nariz quanto na boca. Muita fruta, pimenta preta, dimensão e profundidade, com taninos polidos. Tem alguma rusticidade, nas combinada com maciez. Um vinho que revela diversas nuances e camadas, que merece ser bebido com atenção e tempo.

Consumo: 2024-2048

54 € / 16ºC

 

Constructo 2018 – Tinto (94 pontos)

Touriga Nacional e Alfrocheiro cofermentados. Tem um perfil aromático que junta características das duas uvas. Tem fruta vermelha e preta. Na boca, tem taninos presentes e de grão fino, boa dimensão, profundidade e um final com leve medicinal.

Consumo: 2024-2043

42 € / 16ºC

 

Pura 2021 – Branco (94 pontos)

Feito a partir de uvas vindas de vinhas velhas e fermentado em barricas e foudre. Perfil austero no nariz, tem um lado cítrico, algo de cera e fósforo. Na boca, mantém o perfil da casa: texturado, comprido, largo e bastante delicado.

Consumo: 2024-2036

37 € / 11ºC

 

Textura da Estrela Jaen 2021 – Tinto (94 pontos)

No primeiro plano, notas florais, ladeadas com aromas de frutas vermelhas frescas. Fundo com leve fósforo e um subtil toque de fumo. Na boca, taninos finos, profundo, delicado, texturado, cheio de camadas. Um vinho para ser provado com calma e atenção. Longo.

Consumo: 2024-2041

27 € / 16ºC

 

Encoberta 2020 – Tinto (93 pontos)

Nariz cheio de cereja preta no primeiro plano, com algo de esmalte no fundo do copo. Os taninos são finos, o ataque em boca é cheio de fruta. O vinho é linear, fresco e com bastante profundidade.

Consumo: 2024-2035

21 € / 16ºC

 

Pura 2020 – Tinto (93 pontos)

O nariz é um tanto austero, com notas de cereja preta e um leve toque de ervas do bosque. Os taninos são firmes e algo duros, mas com alguma gordura. O vinho é agudo e profundo, com nervos e vibração.

Consumo: 2024-2040

39 € / 16ºC

 

Textura da Estrela Tinta Pinheira 2021 – Tinto (93 pontos)

Cor aberta, cheio de aromas de pinheiros, eucaliptos e fruta de bosque. Na boca, tem taninos, é profundo, seco, agudo, leve, com muita frescura e elegantemente selvagem. Uma delícia.

Consumo: 2024-2031

27 € / 11ºC

 

Textura da Estrela 2021 – Branco (92 pontos)

Lote de Encruzado, Bical e Cercial-Branco. Austero no nariz, com fósforo no ataque e fruta de polpa branca em segundo plano. Boa densidade, fineza. Largo e comprido na boca.

Consumo: 2024-2036

21 € / 11ºC

 

Textura da Estrela 2021 – Tinto (92 pontos)

Perfil discreto no nariz, com alguma fruta, uma leve nota de pimenta branca e um discreto fundo de tomilho seco. Na boca, é largo, com boa profundidade, alguma concentração e tanino muito fino.

Consumo: 2024-2036

21 € / 16ºC

 

Pretexto 2022 – Branco (91 pontos)

Lote maioritariamente de Encruzado e Bical, com auxílio luxuoso da Gouveio, Malvasia Fina e Cerceal Branco. Este é um branco de classe, elegante, delicado. Tem amplitude e profundidade na boca, linear e delicioso.

Consumo: 2024-2032

14 € / 11ºC

 

Provador: Luís Costa (Revista de Vinhos, Edição nº 410, janeiro 2024)